카무트 효능
안녕하세요 오늘은 최근 들어 새롭게 떠오르고 있는 새로운 곡물인 카무트의 효능 및 여러 이야기를 포스팅해보려고 합니다. 아마 카무트가 무엇인지 모르시는 분들이 계실 것 같은데요 카무트는 먼저 밀의 종류 중 하나인 곡물입니다. 곡물이며, 또한 영양가와 많은 긍정적인 이점들이 많은 곡물로 인기몰이를 하고 있습니다.
카무트의 다른 말은 호라산 밀인데요, 카무트는 아주 오래전부터 아프리카 지역에서 쭉 재배되어 왔습니다. 훨씬 더 거슬러 올라가 보자면 이집트 때까지 거슬러 올라갈 수가 있는데요, 그 시절부터 재배는 되어왔는데 다른 밀 종류보다 식감이 좋지 않다는 것 때문에 인기가 없는 식품 중 하나였습니다.
그러나 1921년경에 미국에 있는 기업 중 한 곳이 카무트를 알아보고 연구를 거친 결과 카무트는 재발견이 되어 많은 사람들의 품에 들어올 수 있었습니다! 카무트는 이렇게 옛날부터 쭉 살아왔던 곡물이고 요즘에는 일반적인 밀을 대체할 수 있겠다 싶게 밀의 대체 식품으로 주목을 받고 있다고 볼 수가 있습니다.
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카무트에 대해서 조금 더 깊게 들어가 보겠습니다. 카무트는 위에서 언급했지만 밀의 한 종류라고 말씀을 드렸는데요, 일반적인 밀과 카무트는 아무라도 일반적으로 품종이 같기 때문에 여러 공통점과 차이점이 있는데요 먼저 공통점을 알아보자면 품종이 같기 때문에 둘 다 파스타에 들어간다는 공통점이 있습니다.
하지만 이 둘의 차이는, 차이점에서 도드라지는데요 첫 번째는 밀보다 더욱 소화하는 데에 있어서 이점이 크며, 밀에 비해서 더욱 크기가 크다는 점입니다. 또한 카무트는 영양적인 즉면에서 약 100g당 약 15g 정도의 단백질을 함유하고 있어서 일반적인 밀보다 더 높은 단백질을 가지고 있다고 말할 수가 있습니다.
요즘에는 운동이 대세기 때문에 효과적으로 근육을 키우기 위해서는 단백질을 반드시 먹어주는 게 좋은데 카무트를 섭취하게 되면 이러한 이점이 있다고 할 수가 있습니다. 그런데 놀라운 사실이 카무트에는 단백질뿐만 아니고 여러 가지의 비타민까지 포함되어 있다고 하는데요.
특히나 비타민 중에서도 비타민 A가 많이 들어있다고 합니다. 다들 아시다시피 비타민 A의 경우는 눈의 건강에 아주 좋기 때문에 이렇게 섭취하시면 아주 좋습니다. 거기에다가 카무트의 비타민 A 함유량은 무려 블루베리에 버금가는 수치라고 합니다! 또한 총탄수화물은 일반적인 밀과 비슷하다고 합니다.
간단히 설명만 들었는데도 엄청난 곡물인 카무트의 효능을 본격적으로 알려드리도록 하겠습니다. 요즘 날씨가 많이 추워지고 있기 때문에 각종 질병에 걸리시는 분들이 많이 계실 것이라고 예상이 됩니다. 이럴 때일수록 신체를 건강히 케어해주어야 하고 몸의 면역기능을 높여주어야 하는데요.
카무트는 몸의 면역력을 높이는데 도움이 되는 친구입니다. 면역력 증진에 도움을 주는 영양소 첫 번째는 아연입니다. 아연의 경우 미량만 섭취해도 상당히 이로운 점이 많은 영양소인데요, 이는 남성과 여성 모두에게 이로운 영양소이며 매일 먹는 밥에 아연이 포함된 밥을 먹는다면 면역력이 증진되며 그렇게 된다면 여러 감염에 걸릴 가능성이 떨어지게 됩니다.
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카무트의 이로운 효능 두 번째는 항암효과입니다. 어떻게 밀에 항암효과가 있냐고 생각하실 수 있지만 실제로 미국에서는 4년이 넘는 기간 동안 카무트를 포함한 식단을 사람들에게 먹이는 실험을 했는데요, 이는 일반식을 먹었던 사람보다 암 발병률이 무려 35 퍼 가량 낮게 결과가 나왔다고 합니다.
카무트 안에는 셀레늄이라는 영양소가 많이 들어있는데 셀레늄의 경우에는 항암작용을 신체 세포들과 합심해서 도와주기 때문에 신체에 생길 수 있는 암세포들을 사전에 없앨 수 있게 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 여러 가지 이름 있는 암들을 미리미리 회피할 수 있게 됩니다. 또한 셀레늄 조차도 면역력 증진에 한몫을 한다고 합니다.
요즘에는 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 많습니다. 그러나 카무트를 드시게 된다면 콜레스테롤을 효과적으로 컨트롤하는데 도움을 주는데요. 여러 기사에서 발표됐었던 바가 있듯이 일반식을 먹으면 혈액 내의 콜레스테롤 수치가 올라간다는 사실이 있습니다.
그러나 카무트의 경우에는 엄청난 효과로 콜레스테롤을 줄여주지는 않지만 신체 내에 쌓이고 있는 콜레스테롤을 줄여주는 효과를 가지고 있는데요, 하나 주의하셔야 될 사항은 신체 내의 콜레스테롤이 없어야만 좋다고 생각하시는 분들이 계실 텐데요, 사람의 신체 내에는 어느 정도의 콜레스테롤이 있어야 하기 때문에 수치를 아예 낮추는 것은 추천드리지 않습니다.
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다음으로 말씀드릴 카무트의 장점은 바로 식이섬유가 풍부하게 들어가 있다는 것입니다. 식이섬유가 함유되어 있다는 뜻은 곧 장에 큰 도움이 된다는 뜻으로 이어지게 되는데요, 이 말은 또 카무트를 주기적으로 섭취하게 되면 변비를 예방할 수가 있다는 뜻입니다.
이는 근거가 있는 말로 실제로 있는 논문을 가져오면 식이섬유는 변비 예방 효과를 가지고 있다고 하는 논문이 있습니다. 이렇게 장기를 도와주기 때문에 장쪽에서 파생될 수 있는 질병인 대장암의 발병률을 낮추는데 기여를 해준다고 합니다. 일반적으로 식이섬유에는 수용성과 불용성이 존재하는데 카무트를 통해서 균형에 맞는 식사를 섭취하는 것을 추천드립니다.
이상 카무트에 대해서 알아보았는데요 전문가들의 요즘 입장은 재밌게도 밀과 곡물들에게는 사람의 건강에는 그다지 좋은 영향을 끼치지 않는다고 생각을 하고 있다는 것인데요.그래서 카무트가 떠오르는 것이며, 다른 종류들보다 상대적으로 당분의 함유량이 낮은 식품들이 거론되고 소비가 많아지는 것 같습니다.
카무트의 경우에는 슈퍼푸드에 선정이 될 정도로 건강한 곡물이라고 이미 소문이 퍼졌을 정도인데요. 카무트를 구매해서 드시는 것을 추천드리나 아무래도 모든 사람 신체에 맞지 않을 수 있기 때문에 처음에는 약간만 구매하셔서 드셔 보시는 것을 권장드립니다. 오늘 카무트 효능 관련된 포스팅이 앞으로의 건강에 도움이 되었으면 좋을 것 같습니다. 이상 글 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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